El
pasado miércoles en la Ciudad de México por
quinto año consecutivo la Asociación Internacional de la Hospitalidad , entregó
los premios San Pascual Bailón 2012, dedicados reconocer a cocineros y
personalidades de la gastronomía mexicana que han destacado en la profesión y
se han dedicado a la enseñanza de nuevas generaciones de estudiantes.
Guillermo González Beristáin, creador del concepto
Pangea.
José Ramón Castillo, creador del Concepto
“Chocolatería Mexicana Evolutiva” y propietario de Que Bo!
Juan Ramón Cárdenas Cantú, Fundador de los
Restaurante “El Mesón Principal” y “Don Artemio”
Recibieron la preciada estatuilla tallada en bronce
de San Pascual Bailón, así como una placa conmemorativa en el Palacio de la
Autonomía, en el Centro Histórico de la Ciudad de México.
“Es importantísimo compartir los conocimientos con
las nuevas generaciones de cocineros, así como continuar reconociendo a quienes
destacan en la profesión” - Guillermo González Beristáin
El principal objetivo de este premio es el resaltar las cualidades de liderazgo de los galardonados. Es muy importante reconocer la labor gastronómica de estos Chefs que además efectúan aportaciones en el ámbito culinario, comentó el Sr. Ulrich Schwartz (fundador de la Asociación) en la ceremonia.
El principal objetivo de este premio es el resaltar las cualidades de liderazgo de los galardonados. Es muy importante reconocer la labor gastronómica de estos Chefs que además efectúan aportaciones en el ámbito culinario, comentó el Sr. Ulrich Schwartz (fundador de la Asociación) en la ceremonia.
Ulrich Schwartz |
Además de la entrega de la estatuilla de San
Pascual Bailón se coloca una placa de los ganadores en la Explanada de la Fama,
ubicada en el malecón de Puerto Vallarta teniendo como marco la espectacular
escultura de tres metros de altura tallada en bronce de San Pascual Bailón
patrono de los cocineros (obra del escultor Ramiz Barquet).
Si ustedes como yo
se preguntan porque San Pascual Bailón pues resulta que fue un monje español
con una filosofía de ayuda a los pobres, el cual andaba en banquetes de ricos
de los cuales guardaba la comida para dársela a los pobres. Y algo que me pareció
muy curioso acerca de estos premios es que solo se escogen a tres chefs no más
y a personas de verdad dedicadas y no necesariamente mexicanos.
Si quieren saber
más acerca de cómo surgieron estos premios y como se escogen a estos chefs
pueden escuchar esta emisión de radio: http://www.codigoradio.cultura.df.gob.mx/index.php/codigo-cocina-mexicana/8506-premio-san-pascual-bailon
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