Bueno otra vez después de mucho tiempo aquí estoy publicando una entrada sobre una investigación/trabajo que tuve que realizar por parte de la escuela sobre distintos estados del país, obviamente en lo que más me gusta enfocarme es en el área gastronómica, sin embargo espero les sirva esta información ya sea para trabajos, por curiosidad o por si planean ir a visitarlo.
TABASCO
Se localiza en el sureste de México, colinda al norte con
el golfo de México, al noreste con el estado
de Campeche, al
sureste con la República de Guatemala, al oeste con el
estado de Veracruz y
al sur con Chiapas.
Escudo de Tabasco |
HISTORIA
Hace aproximadamente 3,000 años,
surgió la cultura Olmeca, ocupaba el territorio que hoy es el estado de
Tabasco, poblaron la zona que comprendió de San Lorenzo y Tres Zapotes, en el
sur del estado de Veracruz y la Venta al noroeste del estado de Tabasco, lugar
donde se desintegran 300 años más tarde.
El sitio de La Venta, constituye una zona
de 5.3 Km2, rodeada de pantanos y
marismas que tienen su origen en el río Tonalá, mismo que actualmente sirve de
límite natural entre Tabasco y Veracruz. Ocho siglos más tarde, surgió la
cultura maya, asentándose en las ciudades de Comalcalco, Pomoná, el Tortuguero
y Jonuta, lugares donde alcanzaron gran esplendor. De los breves asentamientos
mayas quedaron restos de construcciones que fueron de adobe.
En la época de la conquista los
antiguos pobladores de Tabasco, 650 años posteriores a la desintegración de la
cultura Olmeca; contaban con pequeños asentamientos heredados de la época
clásica, de quienes conservaban la organización política y lengua.
Se dio un encuentro de culturas del
occidente y los Olmecas a raíz de la segunda expedición que enviaron los
españoles a tierras continentales, desde Cuba. Dicha expedición fue producto de
los hallazgos que Hernández de Córdova hizo en los pueblos de las costas de
Yucatán y Campeche.
Por su parte, las tierras de Tabasco
fueron una encrucijada para la exploración y conquista de la Nueva España y
Guatemala; se tiene referencia que Hernán Cortés en su Quinta Carta de
Relación, en la que se narra su viaje a la Higueras, menciona haber estado de
paso en las provincias de Cupilcón (Cupilco), abundante en cacao, donde
encontraron muchas Ciénegas y ríos.
Tabasco fue una de las primeras zonas
en ser conquistada; la batalla de Centla en 1519 constituye para los indígenas
de esa época el inicio de la invasión occidental. Allí, Hernán Cortés obligó a
los nativos a jurar lealtad a los soberanos españoles y fundó la ciudad de
Santa María de la Victoria. En la región se establecieron pocos colonizadores,
pues la falta de metales preciosos y las condiciones climatológicas, no hacían
atractiva la zona. Los criollos y peninsulares que habitaron la tierra
tabasqueña durante esta época, trajeron al territorio esclavos negros, los
cuales también se integraron al proceso de mestizaje.
Posteriormente, para el siglo XVI, se
establecieron españoles en varias partes de lo que hoy es el estado de Tabasco;
incluso llegaron frailes Franciscanos, aunque no por mucho tiempo, lo que trajo
como consecuencia una no muy amplia catequización, como en otras partes de la
Nueva España.
La
colonia se inicia con la presencia de Francisco de Montejo, quien tenía
las facultades de conquistar y pacificar Yucatán, Cozumel y poblar Tabasco.
Habiendo fracasado en su intento de conquistar Yucatán por el oriente, decidió
con su hijo del mismo nombre, a cometer la empresa por el occidente, para lo
cual se fortalecieron en Tabasco.
Los piratas ingleses iniciaron sus
actividades por las costas tabasqueñas, hasta que por causa de sus constantes
ataques, los habitantes de Santa María de la Victoria decidieron trasladarse
río arriba por el Grijalva, hasta una pequeña Villa de pescadores donde
fundaron la población de San Juan Bautista. Dos años más tarde recibieron el
permiso real de Felipe II, donde aprueba su fundación, llamándole Villahermosa
de San Juan Bautista, a la vez que se le concedió a la provincia un escudo de
armas de los más antiguos de América, que aún identifica a Tabasco.
En 1794 la provincia de Tabasco tenía
una población de 35 mil 803 personas, distribuidos en 2 Villas, 2 pueblos, 9
parroquias, 200 rancherías dependientes, 526 independientes y 58 estancias; no
había conventos, colegios, ni hospitales.
Al finalizar el siglo XVIII, un
gobernante de las postrimerías de la vida colonial, Miguel de Castro y Araoz,
denunció el estado de abandono en el que se encontraba Tabasco.
Después de poco más de siglo y cuarto,
la capital de la provincia de Tabasco retorna a Villahermosa de San Juan
Bautista. Transcurrido un tiempo, el presbítero José Eduardo de Cárdenas, fue
enviado como representante de la provincia, ante las cortes de Cádiz, siendo
diputado demandó que la provincia de Tabasco, sumida en el abandono, saliera de
la marginación.
Habían transcurrido tres siglos de
sujeción a la Corona Española y Tabasco, seguía arrinconado en su melancólica
existencia, cuando en septiembre de 1810 estalló, en Dolores, Guanajuato la
lucha que habría de culminar, 11 años más tarde, con la declaración de
Independencia.
Pasaron cuatro años para que don José
María Jiménez profiriera el grito de insurrección en Tabasco; no obstante, su
iniciativa no encontró suficiente eco y don José María fue condenado a prisión.
El 24 de mayo de 1815, se levantaron actas de adhesión a la Corona Española.
En 1821 el coronel Antonio López de
Santa Anna envió a Tabasco una expedición, encabezada por el capitán Juan
Nepomuceno Fernández Mantecón, quien traía el encargo de proclamar la
Independencia y jurar el Plan de Iguala: lo que se produjo el 8 de septiembre
de 1821.
Una vez declarada la independencia de
Tabasco, la provincia se pronunció por la Federación, convirtiéndose en uno de
los 14 Estados libres y soberanos de la primera República en 1824. En 1825 se
proclamó la primera constitución tabasqueña y desde 1883, su división política
la constituyen 17 municipios.
Porfirio Díaz, aspiraba a fortalecer
el Progreso dentro de un Orden que incluía ferrocarriles, puertos, telégrafos y
una hacienda equilibrada, pero excluía la democracia política y la
participación de la mayoría de la población en los beneficios sociales.
El descontento comenzó a adquirir
caracteres cada vez más peligrosos para la dictadura. Cuando don Francisco I.
Madero, decidió alzarse contra Díaz, abanderado con su lema Sufragio efectivo,
No reelección, encontró en un gran número de compatriotas apoyo valiente y
firme para su lucha.
La Revolución Mexicana, fue en el
mundo, la última lucha con ideas del siglo XIX, las condiciones para que
estallara la gran revolución estaban madurando poco a poco, en Tabasco la
situación iba adquiriendo matices cada vez más alarmantes. Había empezado a
sonar en Tabasco el nombre de Domingo Borrego, que pasaría a la historia como
uno de los primeros tabasqueños capaces de manifestar abiertamente el
descontento contra el gobierno porfirista, a través del periodismo.
En 1905, el Dr. Manuel Mestre
Ghigliazza publica en la Revista de Tabasco los planes de la Noria y Tuxtepec.
Porfirio Díaz había esgrimido en aquellos planes los argumentos de la no
reelección para justificar su rebelión contra los presidentes Juárez y Lerdo de
Tejada y la publicación de esos planes estaba prohibida.
Los nombres de muchos tabasqueños
oposicionistas empezaron a sonar. El Dr. Mestre Ghigliazza incrementó su
actividad; el Lic. José María Pino Suárez se unía, desde Yucatán, a las filas
maderistas y Félix Fulgencio Palavicini había sustituido a José Vasconcelos en
la dirección del Antirreeleccionista, periódico fundado por Francisco I.
Madero. Corría el año de 1909, cuando se fundó en la región de la en
Huimanguillo, un nuevo club anti reeleccionista llamado Melchor Ocampo, que postulaba
los principios maderistas.
Mientras tanto, a iniciativa de don
Francisco I. Madero, se había entablado entre él y el Dr. Mestre una
comunicación por cartas. Madero instaba al Dr. Mestre a lanzar su candidatura
para el gobierno del estado, pues la fecha de elecciones estaba ya próxima. Sin
embargo, Mestre no se decidió y en las elecciones de finales de 1910, resultó
vencedor don Policarpo Valenzuela.
Valenzuela tomó posesión de la
gubernatura el 18 de enero de 1911, después de los constantes y largos períodos
gubernativos del General Abraham Bandala. Con el nuevo gobernador la situación
de Tabasco se tranquilizó bastante.
El 20 de
septiembre de 1890, nació en una familia de terratenientes, en los límites de
Tabasco y Chiapas, un niño que habría de convertirse en una de las
personalidades más controvertidas de la historia de Tabasco: Tomás Garrido
Canabal. Dictador arbitrario para unos, líder indiscutible para otros, Garrido
llenó con su vigorosa personalidad más de una década de nuestra vida política.
Aparece como un político hábil, audaz y decidido.
Cuando
Tomás cumplía tres meses, su familia se trasladó a la hacienda de Buenavista en
territorio tabasqueño, donde transcurrieron los primeros años de su vida.
Siendo aún muy joven, en el primer año de secundaria, fue expulsado del estado
por participar en una manifestación contra el gobernador porfirista Abraham
Bandala. Se trasladó entonces a Veracruz para concluir sus estudios de
secundaria y después, a Campeche donde terminó, a los 25 años, los estudios de
abogado.
Al
terminar la carrera, regresó a Tabasco donde, recomendado por su primo el
Coronel José Domingo Ramírez Garrido, entró a formar parte de la Administración
Pública como juez de distrito. Por ese entonces se hallaba al frente del gobierno
tabasqueño el general Francisco J. Mújica, destacado militar michoacano enviado
por Carranza para controlar la situación política del estado. Cuando el general
Álvaro Obregón levantaba su voz contra el clero en marzo de 1915, en el estado
de Tabasco, el gobernador Francisco J. Mújica, incineraba imágenes en el marco
de la campaña desfanatizadora. Garrido a su regreso a Tabasco encontró esto, una
situación bastante propicia para que germinaran las ideas que había recibido
del general Salvador Alvarado y de Felipe Carrillo Puerto.
En 1919 Garrido
tuvo que hacerse cargo del gobierno interino. Cinco meses de interinato de
agosto de 1919 a enero de 1920 le bastaron para empezar a poner en práctica
algunas de sus ideas: Inició nuevos procedimientos en materia administrativa,
dio los primeros pasos para integrar las Ligas Campesinas y las Agrupaciones
Obreras y formó los primeros grupos juveniles identificados con la Revolución.
Al
triunfo del Plan de Agua Prieta, Garrido quedó a la cabeza del gobierno
interino de Yucatán, mientras se convocaba a elecciones constitucionales.
Trabajó entonces con empeño en favor de la candidatura del general Obregón para
el período presidencial de 1920-1924. Garrido contó, pues, con la simpatía del
candidato que, una vez en la presidencia, le ofreció todo su apoyo para
convertirse en el hombre fuerte de Tabasco. En 1922 fue electo gobernador para
el período 1923-1926.
Garrido
estaba empeñado en eliminar la religión. Declaró que para ser libres, es
necesario destruir las raíces del virus religioso. El objetivo, decía Garrido,
era buscar la libertad. Sin embargo, se suprimiría injustamente esa libertad. Los
templos fueron derribados, los sacerdotes expulsados, las imágenes incineradas,
los hogares allanados por jóvenes garridistas con órdenes de incautar todos los
objetos y símbolos religiosos.
Garrido
no se conformó con la desaparición física de los objetos exteriores quería
erradicar el fanatismo y entronizar el racionalismo en las mentes de los tabasqueños.
Organizó así asambleas culturales encaminadas a alejar al pueblo del dogmatismo
religioso: se hacían discursos contra la religión, se leían poemas, se oía
música o, simplemente se quemaban santos.
Otro de
los propósitos de Garrido era eliminar todos los vicios, especialmente el alcoholismo.
Se organizaron ligas antialcohólicas que trabajaban a nivel municipal. Garrido
mandó quitar las puertas de las cantinas para avergonzar a los parroquianos, e
hizo cambiar el mobiliario para que la estancia allí resultara lo más
desagradable posible. Sin embargo, nada de eso dio resultado y recurrió
entonces a medidas más severas: al cierre de los establecimientos expendedores,
a la cancelación de los permisos de producción y a la sanción penal de los que
no acataran la ley.
Ley Seca
del 30 de abril de 1931, incluía sanciones para la importación, exportación,
compra, venta, abastecimiento y elaboración de bebidas alcohólicas de cualquier
forma o cantidad, fuera de la cerveza, que consistían en hasta seis años de
prisión y una multa de 500 a 5,000 pesos.
En 1934,
cuando el general Lázaro Cárdenas era presidente de la República, Tomás Garrido
salió de Tabasco para hacerse cargo de la Secretaría de Agricultura; en ese
momento, la situación política del país era tensa. A causa del rompimiento
entre el Presidente Cárdenas y el General Calles, Tomás Garrido se vio obligado
a renunciar a la Secretaría el 15 de junio de 1935 y regresó a Tabasco.
Los jóvenes britistas decidieron dirigirse
entonces a Tabasco para rescatar el estado del garridismo; como consecuencia de
esto, se suscitó un enfrentamiento armado del que resultaron más de 80 heridos
y 10 jóvenes muertos. Al conocerse la noticia, se levantaron protestas en todo
el país exigiendo el castigo de Garrido. Por este motivo fue exiliado de México
el 11 de agosto de 1935, y se dirigió a Costa Rica.
ASPECTOS
GEOGRÁFICOS Y AMBIENTALES
Tabasco tiene una extensión territorial
de 24 731 Km2, ocupando el lugar 24
a nivel nacional. Cuenta con 200 km de litorales, lo que representa el 1.8% del
total nacional.
Tabasco se divide en 17
municipios:
- Balancán
- Cárdenas
- Centla
- Villahermosa
- Comalcalco
- Cunduacán
- Emiliano Zapata
- Huimanguillo
- Jalapa
- Jalpa de Méndez
- Jonuta
- Macuspana
- Nacajuca
- Paraíso
- Tacotalpa
- Teapa
- Tenosique
División Política de Tabasco |
El 95.5% de la superficie del estado presenta clima
cálido húmedo, el restante 4.5% es clima cálido subhúmedo hacia la parte este
del estado.
Tiene una temperatura media anual de 27°C, la temperatura
máxima promedia es de 36°C que se presenta en el mes de mayo y una temperatura
mínima promedio de 18.5°C durante el mes de enero.
La precipitación media estatal es de 2 550 mm anuales,
las lluvias se presentan todo el año, siendo estas más abundantes en los meses
de junio a octubre.
Cuenta con ríos y cuerpos de agua:
Ríos
·
Mezcalapa – Grijalva
·
Tepetitán – Chilapa
·
Pejelagarto
·
Samaria
·
Tancochapa
·
Puxcatán
·
Zanapa
·
Puyacatengo
·
Santana
·
Cuxcuchapa
·
Naranjeño
·
Nacajuca
·
Usumacinta
·
Teapa
·
San Pedro
·
Bitzal
·
San Pedro y San Pablo
·
Salsipuedes
·
Tacotalpa – La Sierra
·
San Antonio
·
Tonalá
·
Pichucalco
·
Chacamax
·
Maluco
·
Comoapa
·
El Azufre
·
Chico
·
Pimiental
Cuerpos de Agua
El Carmen
·
San José del Río
·
Santa Anita
·
San Pedrito
·
Machona
·
Canitzán
·
Guanal
·
Ismate-Chilapilla
·
Sabana Nueva
·
El Viento
·
Mecoacán
·
El Rosario
·
La Palma
·
Cantemual
·
Maluco
La superficie estatal forma
parte de las provincias: Llanura Costera del Golfo Sur y Sierras de Chiapas y
Guatemala.
El territorio de Tabasco es
una extensa llanura que se inunda fácilmente debido a las zonas pantanosas y
los cuerpos de agua: El Viento, Sábana Nueva y Cantemual, entre otros.
En la parte sur, algunas
porciones de sierras que provienen de los estados vecinos están formadas por
rocas sedimentarias, siendo la más prominente la Sierra Madrigal con 900 msnm y
la menor en la Sierra Poana con 560 msnm.
En las áreas serranas se
encuentran pequeños valles, con dirección noroeste-sureste y alargados como los
que se localizan en los límites con la República de Guatemala.
Sus principales elevaciones
son: Sierra Madrigal, Sierra Tapijulapa, Cerro La Pava, Cerro La Ventana y
Sierra Poana.
En cuanto a flora y fauna podemos
encontrar:
Flora:
Predominando la vegetación acuática, seguidas de las selvas húmedas. Hacia el
este y oeste se localiza la sabana y bordeando las lagunas el manglar; las
selvas al sur. De la superficie más de 64% es de uso agrícola, donde destaca la
siembra de pastizales para el alimento del ganado.
Fauna:
Encontramos nutria, loro, cigüeña americana, cocodrilo, iguana, sapo y pejelagarto.
En la selva húmeda, tlacuache, murciélago, jaguarundí, zorrillo, hurón,
martucha, tortuga, lagartija, escorpión, rana y salamandra. En ambientes
acuáticos, delfín, langostino y pargo. Y algunos otros que se encuentran en
peligro de extinción como el manatí, mono aullador, mono araña, puerco espín,
ocelote, oso hormiguero y tapir.
Pantano de Centla (Área Protegida) |
ACTIVIDADES
ECONÓMICAS
Actividades Primarias: Agricultura, ganadería,
aprovechamiento forestal, pesca y caza, que conforman un 1.36% del total de las
actividades económicas.
Actividades Secundarias: Minería, construcción y electricidad,
agua y gas e industrias manufactureras estas dando un total del 70.27% del
total de las actividades económicas.
Actividades Terciarias: Conforma un 28.37% del total de las
actividades económicas estando en estas, hoteles, restaurantes y comercio,
transporte e información en medios masivos, servicios inmobiliarios y
financieros, servicios educativos, médicos
y actividades del gobierno.
ASPECTOS
SOCIALES
En Tabasco habitan 2, 238, 603
habitantes, siendo 1, 137, 845 mujeres y 1,100, 758 hombres; ocupando así el
lugar 20 a nivel nacional por su número de habitantes, y el treinta por ciento está representado
por niños y niñas, y hay 91 personas por kilómetro cuadrado. El 57% de la
población habita en zonas urbanas y el 43% en zonas rurales.
En Tabasco, el
grado promedio de escolaridad de la población de 15 años y más es de 8.6,
lo que equivale a casi tercer año de secundaria. Y 7 de cada 100 personas de 15
años y más no saben leer ni escribir. La población de Tabasco en un 65% profesa
la religión católica.
Las lenguas indígenas más
habladas son:
·
Chontal de Tabasco ( 37, 072 habitantes)
·
Chol ( 13, 840 habitantes)
·
Tzeltal ( 2, 849 habitantes)
·
Tzotzil ( 1,379 habitantes)
Siendo así 60 526 personas mayores de 5 años que hablan
alguna lengua indígena, lo que representa 3% de la población de la entidad.
ASPECTOS
CULTURALES
Entre las festividades y ferias más importantes o que más
resaltaremos son:
Feria
de San Marcos: Del 22 al 25 de Abril en la explanada de la
Iglesia, Plaza Principal, Centro Social. Organizada por el Comité de la
Iglesia. Se llevan a cabo concurso de canto y bailes populares.
La
Última Frontera: Se realiza del 11 al 16 de diciembre en el
Pabellón "Celedonio Abreu". Se llevan a cabo Exposiciones Culturales,
Artesanales, Agrícolas, Ganadera y Comercial, así como bailes populares.
Feria
San Antonio de Padua: Se realiza del 4 al 15 de Junio. Su
orientación es Cultural, Artesanal, Agrícola, Ganadera y Comercial.
Feria
Santo Patrón de la Virgen de Guadalupe: Se realiza del 12 de
Diciembre en el Parque Central y Áreas Verdes. Actividades Religiosas,
Culturales y Deportivas.
Feria
Tabasco: Se realiza del 30 de Abril al 16 de Mayo. Su orientación
es Artística, Cultural, Artesanal, Agrícola, Ganadera, Comercial e Industrial.
Feria
del Pueblo: Se realiza el 9 al 17 de Septiembre (varia)
en el Parque Central, Ganadera y Lienzo Charro. Su orientación es Cultural,
Artesanal, Agrícola, Ganadera, Comercial.
Fiesta
de San Pedro y San Pablo: Se realiza el 25 de Abril en la Plaza
Cívica. Fiesta Religiosa, Juegos Mecánicos, Eventos Culturales, Deportivos,
Bailes populares, Carnaval.
Feria
de los Jonutecos (La Bajada del Sr. de la Salud): Se
realiza la Pre-feria del 16 al 24 y Feria del 25 al 31 de Mayo en el Parque
Central. Eventos Religiosos, Kermes, Rondallas.
Feria
San Isidro Labrador: Se realiza Pre-feria del 6 al 12 y Feria del
13 al 16 de mayo con eventos de Índole Religioso, Cultural, Artesanal,
Agrícola, Ganadero y Comercial.
Se encuentran rutas como:
Ruta del Chocolate: Comprende
las haciendas cacaoteras de La Luz, Jesús María y fábrica de chocolates Cacep y
Génesis, donde se realizan recorridos y talleres para la elaboración del
chocolate en todas sus presentaciones y cuidado del medio ambiente. Las haciendas
están localizadas en los municipios de Comalcalco y Cunduacán.
Ruta Gastronómica Paraíso-El
Bellote-Chiltepec: En los municipios de Paraíso y Centla, se
pueden encontrar infinidad de restaurantes y palapas para degustar pescados,
mariscos preparados con las especialidades de la región.
Tapijulapa: Hay
un corredor Gastronómico llamado “El Sabor de la Sierra”, creado para difundir
y promover las artes culinarias del lugar, y que funciona todos los fines de
semana para disfrutar de los sabores de la cocina zoque y chole.
Ruta Gastronómica y
Artesanal “Biji Yokot ‘An”: En Cunduacan, Comalcalco, Jalpa de
Méndez y Paraíso, se puede encontrar comida típica, pescados y mariscos en todas
sus presentaciones, dulces de coco, leche y piña y bebida de pozol hecha a base
de maíz y cacao.
GASTRONOMÍA
El maíz y el cacao siguen siendo muy
parte fundamental de la alimentación de Tabasco, ambos se complementan con
mucha frecuencia, prueba de ello es el gran número de bebidas hechas de maíz a
las que habitualmente se les agrega cacao. Un ejemplo muy claro es el pinole
que al agregarle cacao se convierte en una bebida muy genuina de Tabasco,
denominada polvillo.
Pinole |
La bebida más apreciada por los tabasqueños
es, indudablemente el pozol. El pozol es evidentemente, una bebida de origen
prehispánico; los primeros testimonios
al respecto que se pueden recabar datan del siglo XVI y corresponden a
Tomas de la Torre que relata como los frailes fueron testigos de que algunos
indígenas acudían a comer a Tasta en donde bebían pozol. https://www.youtube.com/watch?v=zWeCOoDKhEc
Con relación a la bebida se dice que
era una bebida de la gente pobre, del trabajador campesino. Para nosotros es
una bebida hecha de masa y cacao tostado y molido. Esta mezcla se disuelve en
agua fría y hace espuma y es una bebida sana y nutritiva. Hay quienes la
endulzan pero lo típico es sin azúcar.
El chorote es una bebida hecha de masa
de maíz cocido y molido en grueso, mezclada con cacao tostado y molido en fino.
En la actualidad en Tabasco se le denomina indistintamente también pozol. Jorge
Priego Martínez investigador dice que al
maíz cocido y molido batido con agua se le denomina pozol blanco y cundo se le
agrega cacao tostado y molido, se llama chorote o simplemente pozol.
Existe en Tabasco una gran variedad de
dulces de fabricación casera, estos dulces en su mayoría se elaboran con frutas
regionales o quizá los que más demanda tienen son: limón real relleno de coco,
los de naranja o camote con guanábana envueltos en joloche (la hoja de mazorca
de maíz), los de camote con piña, coco en sus variedades, melcochas de pataste (parecido o muchas veces llamado chayote, variedad),
caramelos de guanábana. El pozol se acompaña, tradicionalmente con dulce de
conserva.
Limones rellenos de coco |
Guanabana |
El dulce de oreja de mico es indudablemente, el más popular en la región. Esta elaborado con papayita silvestre, llamada también oreja de mico, la cual es común en el trópico húmedo. Este dulce se hace especialmente con panela (especie de piloncillo más claro) o, en su caso, con azúcar prieta; a veces las papayitas se rellena con dulce de coco blanco.
Dulce de oreja de mico |
Otros dulces son el alfajor o chinopote (pasta hecha con pinole, pimienta y miel, cortada en trozos rombales), las rajas de naranja agria, dulce de sidra, los de tripa de naranja, los de coco negro, amarillo o blanco, los de papaya cristalizada, el de marañón (fruto seco con un pedúnculo en forma de baya, de la cual se hace un vino usado en curación), el de guayaba, de nance, de grosella y los de melocotón, icaco y ciricote, los merengues de guanábana y entre los panes sobresalen el de castaña, el de macal (planta de raíz comestible, el tubérculo tiene color café obscuro, indispensable en el puchero), las panetelas (especie de bizcocho), y las arepas (pan hecho de harina de maíz, azúcar y mucha manteca) y turuletes (pasta hecha de harina o masa de maíz comúnmente cocida en hornos).
Dulces típicos de Tabasco |
Icaco |
El clima cálido húmedo favorece el cultivo de plátano, papaya, naranja, limón, coco, cacao, arroz, maíz y frijol, entre otros. Tabasco ha buscado la Denominación de Origen del Cacao sin embargo hasta la fecha no han logrado obtenerla.
En los productos de la
región están el maíz, frijol, arroz, caña de azúcar, cacao, plátano, pimienta,
coco, piña, palma africana de aceite y limón, bovinos, porcinos, ovinos,
equinos, aves de corral, leche, quesos, carnes y huevos. Se pesca pejelagarto,
camarón de rio, camarón de mar, piguas, carpa herbívora, tilapia, ostión,
bandera, cintilla, mojarra, peto y robalo. Y como alimentos tradicionales está
el queso y el cacao.
En sus platillos encontramos:
Salados: Pejelagarto
asado y en verde, huliche de pavo, tamalitos de chipilín, tamal de masa colada,
jigote de pavo, ostión en escabeche, ostión ahumado al tapesco, chirmol de
cangrejo, jaiba rellena de camarón, iguana adobada, chilpachole de camarón,
caldo de mariscos, librillo en verde, hicotea (tortuga) en sangre; mojarra en
poxe, fritas, asadas, sudadas, y en caldo; guao asado, en sangre, verde,
relleno de camarón o mariscos; piguas al mojo de ajo, mone de pescado y de
cerdo, mojarra en huliche, chirmol de cangrejo, pato y res, pavo en estofado,
mondongo en ajiaco, carne salada con chaya y plátano verde.
- Teapa en donde se puede probar el exquisito sabor del queso y la longaniza.
- En Jalpa De Méndez se elabora queso de puerco, longaniza y butifarra.
- En Macuspana se preparan platillos a partir de lo que se pesca en sus ríos y lagunas como: robalo, tortuga y pejelagarto.
- Biji Yokot'an es un corredor gastronómico, cultural, artesanal y turístico que enlaza a los municipios de Nacajuca y Jalpa de Méndez. Al recorrerlo se pueden degustar platillos prehispánicos y criollos, y conocer los atractivos turísticos de esta ruta.
En Paraíso un platillo que
destaca son los ostiones al tapesco, que son ostiones cocinados a fuego directo
en su concha, lo que les brinda un rico sabor ahumado.
En Jalapa existe una
población llamada Jahuacapa que es reconocida por sus dulces tradicionales como
los dulces de joloche (dulces de frutas envueltos en hoja de maíz) acompañados
de chorote (bebida refrescante de maíz y cacao).
Dulces: Platanitos
rellenos, panal de rosa, conservas de coco, papaya, limón real, cocoyol, nance,
mango, ciruela, grosella, camote, sandía, naranja, piña con coco, pan relleno
de membrillo, manjar, cocoyoles en almíbar, dulce de coco, calabaza, oreja de
mico, leche, melcocha, melocotón, corazón de cacao, pan de plátano y chocolate.
Cocoyol en almíbar |
Antojitos: tamalitos de chipilín y frijol, maneas, chanchamitos, tortillas al mojo de ajo, butifarra, tostones de plátano, empanadas de pejelagarto, tamales de calabaza y camarón, tamalitos de maíz nuevo, torta de cigua, empanadas de camarón, tamalitos de chaya, enterrado de frijol y carne salada, topen y tortilla de coco.
Bebidas:
pozol frío, chorote (mezcla de maíz con cacao), chocolate caliente, pinol y
polvillo de maíz, vino de cacao, agua de matalí, limón, naranja, guanábana,
chaya, cacao, pitahaya, huapaque, y nance.
FUENTES DE INFORMACIÓN:
http://www.tabasco.gob.mx/fiestas-ferias
FUENTES DE INFORMACIÓN:
http://www.tabasco.gob.mx/fiestas-ferias
Catálogo de Recursos Gastronómicos de
México - CONACULTA
http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/default.aspx?tema=me
Bueno espero les guste y sirva esta entrada :D Lindo día!!
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