Guía  de San Pellegrino


La lista de los mejores restaurantes del mundo nace en el año 2002, nace de la idea de una revista británica de nombre "Restaurant". Esta, agrupa a los mejores 50 restaurantes del mundo y es actualmente el evento más importante a seguir por los profesionales del gremio en todo el mundo.


Han pasado 11 años y el proceso de evaluación ha sufrido modificaciones a lo largo de este tiempo. Como era de suponerse en los primeros años  solo participaban restaurantes europeos, pero con el paso del tiempo y la constante evolución en la gastronomía debido a las tendencias, se amplió el criterio para que el resultado final sea un reflejo de la situación mundial gastronómica.

El grupo encargado de evaluar está conformado por  837 miembros líderes de la industria como críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos reconocidos, todos ellos provenientes de delas 27 regiones gastronómicas. Cada región cuenta con 31 miembros, incluyendo un presidente, además de 10 panelistas que son sustituidos cada año.
Para una mejor evaluación San Pellegrino dividió  el mundo  en 27 regiones gastronómicas:


1.       Brasil
2.       Francia
3.       Asia central y Rusia
4.       Europa del Este
5.       Medio Oriente y el norte de África
6.       Grecia, Turquía, Chipre y Georgia
7.       Bélgica, Países Bajos y Luxemburgo
8.       Italia
9.       Hong Kong, Macacu y Taiwán
10.    Austria, Suiza y Liechtenstein
11.    Dinamarca, Noruega y Suecia
12.    Reino Unido e Irlanda
13.    Este de Estados Unidos
14.    Alemania
15.   Centro américa y México
16.   Sudamérica (excepto Brasil)
17.   Noreste de Europa, Groenlandia
18.   Sudáfrica
19.   Sureste y Sur de Asia
20.   Sureste y Norte de Asia
21.   China y Corea
22.   Australia y Oceanía
23.   España y Portugal
24.   India y Subcontinente Indio
25.   Oeste de Estados Unidos
26.   Centro de Estados Unidos y Canadá
27.   Japón

Las votaciones se realizan así:

Los representantes de cada región tienen derecho a emitir siete votos, de los cuales tres (como mínimo) deben ser para reconocer algún restaurante que no esté en su región. Cada voto es confidencial  y como requisito único es que deben haber comido en el restaurante  que nominan  durante los últimos 18 meses.

Es importante mencionar que es el restaurante el que recibe el reconocimiento, no el chef  ni el dueño.

Lo que realmente hace de valor la lista de San Pellegrino es que cualquier restaurante  en el mundo sin importar tamaño, fama, precio o ubicación es candidato para ser elegido. Cada miembro de la academia puede votar por su lugar favorito, sin restricciones y dando como como justificación su propia experiencia en aquel lugar. Factores como el tipo de cocina, o el número de años de apertura del restaurante no forman parte del criterio de evaluación.



En este año la gastronomía mexicana resalta como nunca, después de ser nombrada  como Patrimonio intangible de la humanidad, este año el restaurante Pujol de Enrique Olvera se coloca en el número 17, siendo el más alto puesto alcanzado por un restaurante mexicano y más aún cuando es dirigido por un chef mexicano

                                         Pujol de Enrique Olverahttp://www.pujol.com.mx/

Enrique Olvera


Pujol- exterior





Otro orgullo es el español Mikel Alonso con su restaurante Biko, ubicado en la colonia Polanco de la Ciudad de México, el cual ocupa el lugar 31 de la lista y maneja el concepto de cocina mexicana. Llama la atención ya que es un restaurante de cocina mexicana dirigido por un chef español.

                                                   Biko de Mikel Alonso: http://biko.com.mx/

Mikel Alonso

Biko- interior

"Frutas con otras Pieles"

La lista la encabeza el restaurante EL CELLER DE CAN ROCA, restaurante dirigido por  los tres hermanos Roca, Joan, Jordi y Josep, tres hermanos criados en los fogones, con experiencias increíbles con el considerado el chef más importante de la era moderna Ferra Adrià y sobre todo criados y educados a cocinar con vocación.
                               
                              El Celler de Can Roca: http://www.cellercanroca.com/index.htm

Joan, Josep y Jordi Roca


Celler de Can Roca


"Días de Otoño"


Vale la pena revisar esta lista y sin duda visitar un restaurante de esta, son experiencias de otro nivel.




Bibliografia:



                                               

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